Эх, банька

Кто в баньке не был, пусть хотя бы разик,
Кто духом банным  свой не причащал,
Кто веник терпкий, шаечку и тазик
На ванну с душем всуе променял,
Тот не поймет о чем народ толкует,
В чем таинство и смысл торжества,
Когда над плотью пар густой колдует,
Снимая порчу с лика божества.

Когда восторгом разрывает клетки,
Контрастный залп кадушки ледяной,
Когда по телу сладко хлещут ветки
Берёзки пьяной, шельмы заводной!

Когда лежишь, почти что бездыханный,
Когда вот-вот из тела вон душа,
Тут вряд ли вспомнишь об уютной ванной,
Смакуя счастье, млея неспеша.

Приходит в бане мыслей очищение.
От бренных дум отмытый - чист и нов,
Пьешь с мёдом чай, как небу посвящение,
С внезапной мыслью "вот теперь готов".
И если б вдруг предстал перед Всевышним,
(прийти не стыдно чистым и простым)
То верил свято, что не будешь лишним.
Ведь есть там банька, хоть по выходным?


Рецензии