В ветхой избушке

В ветхой избушке, в деревне заброшенной,
Теплился свет от лампадки ночной
Горечь в глазах от тревоги непрошенной
Мать,образам чуть шептала: "Бог, мой",
Ветер, кружась в ставни бил, словно колокол,
Вместе с старушкой молил за детей:
"Детки мои, не больны ль, вы не голодны?-
Боже, спаси их от бед и потерь"
Мать в тишине у окна простояла,
Слышно, как стонут в ночи провода
Вспомнилось, как в колыбели качала
Деток своих берегла до утра
Песен звон чудных, что пели детишки,
Жар русской печки, румяный пирог,
Первое слово и первые книжки,
Все помнит старый шершавый порог
"Где, вы сейчас мои детки, родные?"-
Вновь подошла мать опять к образам,
Слезы украдкой катились немые - 
"Чувствую сердцем, не встретится нам,
Я понимаю все ваши заботы,
Времени мало сейчас для меня,
Деткам внимание, ночные работы,
Жизнь, словно спичка, как пламя огня
" И прижимая дрожащей рукою,
Фото детей к материнской груди,
Словно лаская, как в детстве порою"-
"Знаю, что время пришло мне - уйти,
Детки, родные, скажу на прощанье,
Вы, не печальтесь, я вас не виню,
Свечи зажгите, огонь поминальный,
И на могилку ходите мою"…
Вот уж забрезжил рассвет на пороге,
Белые зори в тумане глядят
Тихо старушка к калитке подходит,
К небу подняв свой потерянный взгляд.


Рецензии