Людовик XIV

Ты старый козёл!
Как мог ты внезапно бесстыдно ограбить
Французов налогами ложной нужды,
Париж свой великий тщеславьем ослабить?
Теперь славу грозной народной вражды
Ты гордо обрёл!

Ты глупый тиран!
Как можно использовать девичьи муки
Во благо нещадно убитой страны?
Твои, окроплённые золотом руки,
На паперти нищим отнюдь не нужны —
Всё самообман!

Ты только актёр!
Величием хрупким давил ты таланты,
Забрал всё, что можно, у брата, всё ты!
И деньги ты тратил на камни и банты,
На парки, фонтаны, чулки и цветы,
Козла на костёр!


Рецензии