Пантикапей

Куплю билет на скорый поезд,
     На верхней полке буду спать.
Я в греческий собрался полис.
Я в дальний путь уже готовлюсь.
     Часов мне ехать тридцать пять.

Зачем мне медицинский полис?
     Зачем мне чемодан вещей?
Ведь там совсем другая область;
Там море, как брюшная полость,
     Всё переварит, всех гостей.

Там до сих пор есть где-то греки,
     Чьи мифы с детства я любил.
Найдется ль место человеку
В шестом до нашей эры веке,
      Когда в своем он лишним был?

Прощай, мой век! А он мне: топай!
      Как будто шел я в мир теней.
Но поезд в край меня вез теплый.
Увижу Керчь, а там – Акрополь.
      Вгляжусь – и вот: Пантикапей!


Рецензии