Радость, что ветер принёс
Ты взглянешь на волны, на горный утёс.
Пропали все беды, не чувствуешь горя,
Но чувствуешь радость, что ветер принёс.
Нахлынули волны, разбились о скалы,
Как бьются о стену людские мечты;
Свирепый утёс со звериным оскалом
Отправил обратно их вглубь темноты.
Бескрайняя ночь над бескрайней водою;
Разверзлась в округе одна тишина.
Лежишь под суровой и мрачной луною,
Спокойствие в душу вселяет она.
На горной вершине и тихо, и громко:
Снаружи ни звука, внутри их полно.
В земле лишь травинка, проросшая тонко,
На небе - бесчисленных звёзд полотно.
Тут встанешь внезапно меж Адом и Раем,
Почувствуешь сразу себя своевольно.
Стоишь перед этим завышенным краем,
Уж хочется прыгнуть, ведь падать не больно.
Однако гораздо больнее взбираться -
Стремление вверх не имеет награды.
Но ради такого нам стоит стараться,
Искать в своих действиях искренне радость.
***
Бескрайние воды текут незаметно,
Их блеск из глубин прорывается вверх.
Пытаешься видеть, усилия тщетны -
Не каждое дело имеет успех.
Вокруг всё ничтожно: просторы лихие
Туманят твой взор, открывая внутри.
Воистину, нам не известно, какие -
Глаза не увидят, хоть сколько не три.
Зашло уже солнце, но видно прекрасно;
Не нужен зрачок, чтобы в душу глядеть.
Глазам доверять чрезвычайно опасно -
Обманчива внешность, хоть сколько не млеть.
Один ты стоишь, только души витают
По полю, по лесу, гуляют везде.
Со временем чувства легко увядают,
Дают лишь толчок, направляя к звезде.
Один ты стоишь в тишине и покое,
Не нужно бежать от людской суеты.
Лишь ветер несёт шум морского прибоя,
Звучанию рад, без сомнения, ты.
И ветер хлестает, и море бушует,
А ты безмятежен, устал от войны.
надеюсь, хоть череп ещё не пустует -
Живёшь без проблем на просторах родных.
А я не могу, не могу наслаждаться
Покоем и тишью на бреге морском.
Я прыгаю вниз, чтоб в полёте справляться
С проблемами, важными в мире людском.
***
Пустует утёс. Тот, кто мог, уж разбился.
А ты не боишься? Ещё не готов?
А если вопросам моим удивился,
Ныряй и не бойся подводных оков.
Ты прыгнул в бескрайнее, синее море;
В полёте не виден уж горный утёс.
Пропали все беды, не чувствуешь горя,
Но чувствуешь радость, что ветер принёс.
Свидетельство о публикации №118112410084