Святая простота
На (жизнь) людскую всяк имеет взгляд.
И зря я тщусь законопатить уши .
Одни горланят , что бессмертны души ,
другие про забвение галдят .
Ну хлопоты ! Кто в рай спешит , кто в ад .
А мой сосед разделывает туши .
Он в мясниках живёт себе , не тужит .
Есть кость , есть мясо - вот и весь расклад .
( А.Файнберг )
Ну как тут быть,святая простота,
Когда сначала ты в протянутую руку
Бросаешь грош,как будто б тот слетел с куста
Тебе,дабы облегчить чью-то муку,
А после,уяснив,что то - обман,
Решивший навариться на простяге,
Вопишь,что,мол,попала ты в капкан
К какому-нибудь дошлому сутяге ?
...
Коль я,к примеру:если занемог,
То всё ж тянуть - хоть ты убей ! - не стану руку !
Дабы хоть кто-то сжалился,помог ...
Ибо:с годами я,увы,постиг науку,
Которая гласит:"Коль ты в беде -
Со стороны на чью-то помощь не надейся !
Ибо:угодно было так твоей судьбе,
Хоть ты слезами от бессилия залейся.
Решай свои проблемы лично сам.
Жизнь никому без тягот не даётся.
А не согласен - предъяви укор богам:
Глядишь,иной на то и отзовётся ..."
...
Достойно ли с протянутой рукой
Жить для - без разницы какого - человека ?
Вместо того,чтобы всю жизнь бродить с сумой -
Начни с себя ! Пусть даже ты - калека
И некто за увечье виноват,
Но не спешит быть там,где быть обязан.
Пусть что угодно люди говорят,
Но так устроен мир,что всяк повязан
С судьбой своею - личною судьбой (!):
Пусть даже ты публично умираешь -
Никто не должен разделить сей путь с тобой !
Да ты и сам,надеюсь,это понимаешь ...
А потому:с протянутой рукой -
Пристройся близ царя (иль президента),
Но тою не тревожь народ честной !
Ибо:нужда - для всех эквивалентна.
Работай ! А не можешь - подыхай !
Но подыхай достойно - без изъяна !
На помощь чью-то,пока жив,не уповай,
Что завсегда - безвылазная яма ...
23.11.2018
Свидетельство о публикации №118112304283