О мифах

Миф – это выдумка иль быль?
Кто мне ответит? Кто там был,
Во временах седых столетий,
Кто сохранил нам сказки эти?

Прочёл я в них, что от Юноны
Зевс убегал, как прокажённый,
Европу, вожделея, крал,
Быком прикинувшись, нахал.
О, мир несчастный! Даже боги
От жёнок уносили ноги,
Блудили с юмором окрест,
Воруя у людей невест.
Персей, взор пряча от Медузы,
Мечом рубил чар дивных узы,
Ведь красота Горгоны милой
Свела бы бедного в могилу.
Тесей – великий сын Эллады -
На Крит попал не для услады,
 Друзей водил по лабиринту,
Спасаясь Ариадны нитью.
Геракл, сын бога и землянки,
На подвиг мчался спозаранку,
Царя зверей иль Гидру бить
И похвалу богов добыть -
Что делать? Он – бастард, не бог -
К Олимпу нет других дорог.

Одни на небеса стремятся,
Иные вниз с небес сорваться…
Как же насыщен мифов мир -
Из книг, зачитанных до дыр!


Рецензии