Работа над ошибками. Часть 1

(Педагогическая поэма)

Часть 1. Вместо пролога.

    В 2013 году после длительного перерыва я вернулась в школьную педагогику.
    Скажу честно – была одновременно и удивлена, и НЕ удивлена этому.
С одной стороны, чему удивляться, если родилась и выросла в династии школьных педагогов. Но… С другой стороны – первая попытка работать в школе в 1995-96 годах разбилась о непонимание со стороны коллег и каменные постулаты школы тех лет. Зачитываясь только что появившимся в библиотеках трудом профессора О.А.Казанского «Педагогика как любовь», будучи на тот момент (через содействие «альма-матер») знакома с педагогами-новаторами 80-х Евгением Николаевичем Ильиным и Шалвой Александровичем Амонашвили – причем не только заочно, по книгам, а лично, посещая семинары и курсы по гуманной педагогике – я была «зеленой» идеалисткой и не могла согласиться ни с давлением педагога на ребенка, ни с давлением администрации на педагога. Итог: дверь хлопнула, слова «Ноги моей больше…» были произнесены.
    А далее были годы поиска себя. Работа на заводе и в бизнесе. Внештатная служба на ниве журналистики и многолетняя помощь приемнику-распределителю для несовершеннолетних правонарушителей. Полтора десятка мгновенно пролетевших лет было отдано дошкольной педагогике и три невероятно длинных месяца жизни посвящено детскому дому № 9…
    И дверь в школу снова открылась. Не сама по себе: вслед за воспитанниками, которых некому было учить русскому языку, вслед за младшим ребенком, только что выпустившимся из стен детского сада. А далее…
    Вспомнить, чему учили в НГПУ было не совсем просто, но и не так сложно.
    Вот чего я не хотела, попав в стены школы, так это классного руководства.
    Сколько бы лет ни прошло, а в памяти непременно всплывали расстроенные глаза моих ребят из 90-х – бросила! Нет, я не оставила их тогда окончательно – встречалась с родителями, следила за судьбой каждого. Но первая моя попытка закончилась крахом. Крах, как прах, осел на моих воспоминаниях и постоянно угнетал осознанием моей педагогической несостоятельности.
    Три месяца в детском доме в 2013 году закончились не лучше. Уходила от своих криминальных пацанов с тяжелым сердцем. Отдавать и не получать взамен – опустошающая ситуация. Но тоже не спешила рвать контакты. Двое ребят влились в мою семью и стали ее частью. Они уже взрослые люди, разменяли «третий десяток», как говорится. Один из них стал педагогом…Лучшая награда!
    А ведь когда-то именно из-за них я снова открыла школьную дверь…
Никому бы в голову не пришло, насколько мне было нелегко.


Рецензии