Снег и листья

На улице вечер и ветер.
Падает первый снег.
Падают мокрые листья.
У тебя,
       ещё не отвыкшей
       от летнего тепла,
бредущей после работы
       в мокром переулке,
озябли руки,
озябла немножко душа.

Вот кто-то высокий
       остановился,
как будто захотел
взглянуть тебе в глаза.
И ты остановилась,
       смущаясь и уступая
дорогу на тесном тротуаре.
Но нет:
он просто поднимал
       свой мокрый воротник,
и прошёл,
слегка задевши
       чёрным портфелем.

Тебе этой ночью,
возможно, приснятся листья,
       прячущиеся под снег.
Они покажутся тебе знакомыми,
как чьи-то лица,
       виденные в детстве.
И тебе станет грустно,
оттого что никогда
       ты их больше не увидишь...

Ты проснёшься в тихой темноте,
одинокая и не уверенная,
что ты
       в своей комнате,
и чувствуя,
       с лёгким страхом и ознобом,
что сама становишься
       падающим листком...

А, может быть, твоя
       юная душа
       сейчас переселяется
в какой-нибудь прохладный и чистый,
       пахнущий первым снегом лист.

Ранним утром, завтра,
       снег раскиснет, расплывётся...
Люди растопчут листья -
       жёлтые, красные, зелёные,
свалившиеся на мокрый асфальт.
Растопчут, не сознавая,
       что, может быть, топчут
              чьи-то души.


Рецензии