И. И. Левитан. Озеро. Русь. 1899-1900
Льются ливни косые на ржаные хлеба.
И о чём-то тревожно шепчут мне камыши.
Ветерок осторожно прокрадётся в тиши.
Если выглянет солнце, то согреет мне взор
И посмотрит в оконца водной глади озёр.
В дальней дымке деревня еле-еле видна.
Отраженье деревьев всколыхнула волна.
И опять устоялась голубая вода.
Всё, что было, осталось у меня навсегда.
Снова выхватит память, как из сна, как из грёз,
И осин стройных пламя с позолотой берёз,
И озёрные воды, голубой небосклон,
Храма белые своды, колокольный трезвон,
И лесную поляну, журавлиную грусть...
«Озеро» Левитана с подназванием «Русь»!..
-----
Евгения Грекова 2: http://stihi.ru/avtor/grekovaed1
В небе клин журавлиный
только что улетел;
пред дорогою длинной
предстоит много дел:
обучить милых деток
как не сбиться с пути,
как на родину предков
путь обратный найти.
Нет теплее на свете
чем родное гнездо,-
проходили столетья,
не менялось ничто:
каждый год возвращались
через тысячи вёрст;
как навеки прощались
с милым краем, где плёс
их манил глубиною
голубых своих глаз,
берегов чистотою,
где любовь родилась,
где птенцы появились-
плод великой любви,
где душою сроднились-
эта связь на крови...
Свидетельство о публикации №118112301253
Тамара Зуева Бурдуковская 27.03.2022 19:36 Заявить о нарушении
Спасибо большое за тепло твоих слов!
Приятно и светло на душе от них!
Пусть у тебя всё будет хорошо!
С сердечной нежностью и обожанием!
Иван Есаулков 28.03.2022 12:53 Заявить о нарушении