Два развала

Нет больше Югославии,
И нет СССР.
Рукою многопалою
Процесс взят под прицел.
Основы «демократии»
Прозападные СМИ
С подачи плутократии
Несли, власть заклеймив.

Со Штатами заигрывать
Стал первым Горбачёв.
Но только вместо прибыли
Разгромный вышел счёт.
Основы дипломатии
Генсек не изучал,
В разделе сфер не мастер он
И явно подкачал.

Поддержит «независимость»
Американский «друг» -
И Ельцин, чтоб возвыситься,
Свою начнёт игру.
Советникам пронатовским
Он доверял вполне –
И вскоре стал гранатою,
Запущенной извне.

Ведь мог бы стать столицею
России Петербург
С князьком своим, милицией
И собственным табу.
Москве притом гарантом быть
Единства, как всегда, -
Не стали б эмигрантами
В чужих мы городах.

Два краха. И отличия,
И сходство есть у них.
От прежнего величия
Тогда остался пшик.
Войну хотя холодною
Уж не один назвал,
Трагедией народною
Внезапный стал развал.


Рецензии