сплошной грабёж
Сегодня вряд ли и поймёшь,
Как жили в той глуши.
Мы шли на форменный грабёж
Чужой души.
Никто, признаться, не скрывал,
Закон один — делёж.
Шекспир секреты выдавал,
Когда у горла нож.
Могли мы головы свернуть,
С утра слегка поев.
Толстой пытался увильнуть,
Хитёр бродяга-Лев.
Могли немного и пырнуть
В каком-нибудь леску.
Мы брали Пушкина за грудь
И пистолет к виску.
Золотоносная руда -
Просеять, отобрать...
У Сашки Пушкина всегда,
Мы видели, что взять.
Немного иногда солил
Английский вредный мопс.
На след частенько выходил
Проныра Шерлок Холмс.
Есенин часто песни пел,
Что нету ни-че-го,
Но прятать вовсе не умел.
Легко брать у него.
У Достоевского всегда
Интриг хватало впрок,
Но он делился без труда.
Ох, и богат Игрок.
Любили к Блоку заглянуть.
И вроде, как в укор -
Из винной чаши зачерпнуть
И «пропустить» на спор.
И было радостно зайти
К Дюмам на огонёк.
У них, в чулане, взаперти,
Хранилось что-то впрок.
Но в грабеже, как не крути,
Должна быть тишина.
И, кстати, было что найти
У Васьки Шукшина.
Двенадцать стульев изломать,
Не посидев на них...
Смешно сегодня вспоминать,
Как грабили двоих.
У Евтушенко норов крут
И рифма без прекрас.
Высоцкий — этот баламут,
Сам с радостью отдаст.
Мы также не жалели пуль,
Но всё ж с ножом верней.
И на задворках нас Пикуль
Водил на кражу к Ней.
Был дорог раритет веков.
И дело не в рубле.
Мы не жалели стариков-
Ни Канта, ни Рабле.
Все души грабили подряд,
Но женщин не могли.
По-детски как-то, уж, глядят.
Свои отдашь рубли.
А мы-то грабили с умом
И не боялись стуж.
Шли на грабёж и в ночь и днём.
И не жалели душ.
И не по нашей вдруг вине
Вдруг прекращён грабёж,
А грабить есть кого вполне,
Их всех не перечтёшь!
22.11.18г.
Федор МАТИШЕВ
Свидетельство о публикации №118112204384