Тремоло на заданную тему

По барабану дождь лупил усталых мыслей
заезженной пластинки ноября. Гул нарастал
привычным ритмом вселенским окончанием
вранья. Год уходил, остались три десятка
дней тусклых до освобождения себя, а силы
перешагивали пустошь от нелюбви до долга
без конца. Деревенело тело от бездушья и
неопрятности внимания к чужим, а наконечник
вздрагивал послушно в придуманной защите
из стропил двускатного подобия вулкана, где
нимбом сам себя озолотил. По лаве скорби
научившись спорить и в страхе магму жара
обходя, пустой корягой скручивался комель
в отрыве от ненужности. Земля не удержала
корни гнили, ком путаных обоснований зла
завис над кратером потерянного мира в душе,
и в мыслях, и в течение дня. А косточка оливы
била в пластик бездумно множа грозовой
закат, мембрановые всполохи катили озноб
от своеволия щенят. Их визги разносились
по железу, проводкой щёток под шершавый
слой песок сыпучий развевал завесу финала
для крещендо под луной. Ни палисандр, ни
бубинго не сдержали захват корявый ловкача,
и глухо дробью отстучали симметрию призыва
палача. Сторонник беззаботной стужи ожил
глумлением ножа и, нанося удары глубже,
отслеживал, как мечется душа ему открытая
в доверии, что тех, кто близок, берегут, что
разыгравшиеся нервы к груди по-доброму
прижмут. Пусть успокоится вибраций тарелок
парных перепев. Все недомолвки от мутаций,
где детский страх посеял гнев. Но если палки
взять из стали, кисть каменеет в хватке воли,
и потеряет гибкость разум, и напряжение губит
поле, возделанное под звучание кимвальных
ритмов в плясках культа. И тамбуринов трепет
глохнет, и гонга зов остыл июльский. И вежлив
подметания шорох пучком древесных тонких рут
по кожаной пустынной ночи в легато уходящих
смут.


21.11.2018


Рецензии