Миражи времени 4. Рыбачок
Сидел в ней рыбачок —
Худой, взъерошенный мальчонка,
Ионгруи внучок.
Чтоб дед вернулся без улова
С рыбалки, говорят —
Ни разу не было такого,
Который год подряд.
А тут — хоть плачь!
Но не сдаётся
Наш маленький борец,
Сказал, что с рыбою вернётся,
Упрямец.
Вон, отец
С причала машет — скоро вечер,
Пора уже домой.
— Кси-а-о-бо!
Но как?
Ведь нечем
Похвастать пред семьёй.
Наживку рыба ест исправно,
И до того хитра,
Что мается мальчишка славный
Аж с самого утра.
— Кси-а-о-бо!
Опять доносит,
Чуть слышно ветерок.
Угрюмо шмыгающий носом,
Вздыхает рыбачок.
Туманно стало, так что даже
Не видно поплавка.
Как будто с неба стадом важным
Спустились облака.
Туман — пустячное явленье
и что такого в нём?
Но вдруг в какое-то мгновенье
Возник в тумане дом.
за ним — другие,
Магистрали,
Проспекты и мосты:
Машины по небу летали!
Ксиаобо застыл,
Разинув рот, от восхищенья.
Хотел запомнить он
Великолепное виденье
Из будущих времён —
Когда-нибудь, лет через сорок,
А может пятьдесят, —
Построят дивный этот город…
Ещё раз бросив взгляд
На красочный мираж, мальчонка
Вздохнул. Пора домой.
Он, в лодку глянув,
вскрикнул звонко —
И что тому виной?
На дне хвостами били рыбы,
С десяток, чтоб не врать.
Они порадовать смогли бы
Сестру, отца и мать.
Ксиаобо, упрямец малый —
На волю отпустил
Улов нежданный, небывалый.
И к берегу поплыл.
Он завтра утром, спозаранку,
Без волшебства, а так,
поймает рыбу на приманку,
Как истиный рыбак.
21.11.2018
* Ионгруи — удачливый;
* Ксиаобо — маленький борец
http://yagazeta.com/nepoznannoe/mistika/hronomiraz...
Мегаполис в рыбацком городке
В небольшом китайском городке Пенглае несколько лет назад наблюдали один из самых продолжительных хрономиражей. Он продлился почти 4 часа. Вечером на Пенглай спустился белый туман, однако в прибрежной части города дымки не было. Множество свидетелей, находившихся на побережье, взглянули на светлое полотно тумана и увидели на нем, как на экране кинотеатра, своеобразную проекцию. Вместо скромного рыбацкого городка перед китайцами предстал футуристический мегаполис с высоченными небоскребами, фантастическими башнями и воздушными дорогами.
Свидетельство о публикации №118112202134