СПОВ - 1

ЗАПЕВ

Найдешь ли себя ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.


ПЕРВЫЙ

Ну, вот они, эти рваные
осенние небеса.
Средь мыслей словно по радио
чудятся голоса.

Один - скупой голос совести,
другой языкастый: “Убей!”
Кто автор печальной повести?
Кто клин запустил журавлей?

             *      *      *

             Под этой смешной декорацией
             лежу и гляжу в небеса.
             Там по небесной скатерти
             вдаль тянутся облака.

             Там мир, синева и спокойствие,
             а здесь повсюду война.
             Еще внутри голос совести,
             и где-то дома жена.

             Защитник страны и Отечества,
             надёжа, опора, герой!
             Войною судьба покалечена.
             Как жить такою судьбой?

             Да, бил он врага умело
             в воздухе и на земле!
             но первое, что он сделал,
             убил человека в себе.


ПРИПЕВ

Не ищи победы в войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов.
Все победы в тебе!

25-29 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии