Бабочки-красавицы

(трактат о бабочках для детей)

Знаю я, что всем на свете:
старым, взрослым, малым детям -
несказанно нравятся
бабочки-красавицы...

Сотни тысяч видов разных
в мире бабочек прекрасных,
от мельчайших до огромных,
и красивейших, и скромных.

Это с крылышками чудо
может встретиться повсюду,
а не только в землях юга,
но и за Полярным кругом.

Голова, глаза-экраны
видят мир цветным и странным,
тут же усики-антенны
чуют близость перемены.

Грудка, брюшко - всё знакомо,
как у прочих насекомых,
в жёстком панцире хитина,-
это вряд бы восхитило...

Знать всем будет интересно,
чем жизнь бабочек чудесна.
Мать-природа им дала
дивных парных два крыла.

Все чешуйками одеты,
разных форм, размеров, цвета.
Крыльев обе стороны
жилками испещрены.

Их структура непроста:
в крыльях тех вся красота!
Энтомологи по свету
разгадать хотят секреты...

А чешуйки, микро-чудо,
золотой пыльцою будут,
но порвать крыло на части
не позволят в миг напасти.

В мифологии японцев,
той страны, откуда солнце,
чё (chou)* особо почитают -
счастья символом считают.

Жизни срок их разный очень,
есть полгода, есть день с ночью.
В спячку зимнюю впадают,
к тёплым странам улетают.

Эти хрупкие создания
на большие расстояния
сил полны перелетать
и в пути не отдыхать**.

Носят царственное имя,
восхищаются все ими, -
это бабочки Монарх...
А какой крыла размах!

Вот в чём истинное диво:
чтобы стать такой красивой,
прежде бабочка была...
просто кокон, где спала.

Из яиц, как все, сначала -
"гусеничное" начало..,
неказисто и невзрачно,
и обжора однозначно.

Там ни грацию, ни стать
в век не смог никто б сыскать.
Нежных чувств к ним, видит Бог,
испытать никто не мог...

После линьки*** в пятый раз,
от сторонних скрывшись глаз,
гусеничка к ветке ниткой
прицепилась и поникла...

Обмотавшись нитью шёлка,
стала куколкой надолго,
сложный шёл метаморфоз****-
в темноте там кто-то рос...

Кокон лопнул, "дверь" раскрылась,
вышла бабочка, "родилась",
крылья свёрнуты сначала -
чтоб расправить, помахала...

Вот в чём дело, оказалось,-
крылья в коконе вязались!
Крылья утром просушив,
бабочка в полёт спешит...

    22.11.2018г.

* чё (chou) - бабочка на китайском.
** - самая выносливая бабочка мира «Монарх»,
     она может преодолеть расстояние
     в тысячу километров без остановок.
*** - в процессе роста гусеница линяет -
    сбрасывает кожу. Это связано с тем,
    что кожа их не эластична, и гусенице
    становится «тесно» в «старой одежке».
**** - на стадии куколки происходят
    непрерывные изменения (метаморфоз).


Рецензии