В Германии, в городе Нюрнберге..

                * * *

В Германии, в городе Нюрнберге..
где фашизму проходил трибунал.
Сохранилось до наших дней здание,
где карьеру свою Гитлер начал.

Сохранилась и его трибуна,
где Гитлер свои речи орал.
Где зарождалась идеология,
по которой он людей убивал.

Германские власти в Нюрнберге,
не стали сооружение сносить.
Они его для своих потомков,
решили в музей превратить.

В память о трагедии народа,
они решили его оставить.
Но не смог бюджет для ремонта,
такие средства предоставить.

До сих пор люди туда приходят,
по ступенькам там походить.
Сделать для себя там фото,
и друзей потом удивить.

Люди туда приходят,
чаще группами по вечерам.
Что они там обсуждают,
трудно догадаться нам.

Может они собираются,
для себя что-то решить.
Или дух фашизма снова,
пытаются возродить.

Ведь место там не простое,
энергия там так и бурлит.
Помнят еще эти стены,
как толпа криком кричит.

Помнят еще эти камни,
солдат строем чеканящих шаг..
Кто мог тогда подумать,
что для Европы он станет враг.

Кто мог тогда подумать,
что черепа будут измерять.
А тех кто не пройдет замеры,
в печах будут просто сжигать.

За чистоту арийской крови,
они стали усердно бороться..
Тогда еще и не предполагали,
чем для них это все обернется.

И сейчас снова в Европе,
возрождается дух нацизма..
Может здание в Нюрнберге,
еще послужит идее национализма.

Снова ради своей идеи,
они начнут других убивать.
И только свою нацию,
лучше других считать.

Поэтому сейчас из Германии,
приехало много нацистов..
Чтобы в Украине поддержать,
украинских националистов.

И снова полчища нацистов,
по нашим улицам шагают..
Кричат фашистские кричалки,
и мирных людей пугают.

Нельзя было нацистам,
их преступления прощать.
Их внуки уже выросли,
и за старое взялись опять.

Снова свои больные идеи,
они всем хотят навязать.
Снова они хотят сами решать,
кому жить а кому умирать.

Выходит не зря в Нюрнберге,
здание суда не сносили.
Ведь еще не всех нацистов,
за преступления осудили.



16.11.2018


Рецензии