Застолье

Я протер глазами скатерть
И умом накрыл на стол,
Вспоминая божью матерь,
Пригласил на разносол.

День рожденья – день мученья,
Зарекаюсь – каждый год,
Отказаться без стесненья,
Собирать честной народ.

Но привычка, что натура,
Наступает вновь и вновь.
По граблям идет фигура,
Будоражить хмелью кровь.

В день, назначенный для бала,
Подтянулись все друзья.
Хоть душа без слов кричала,
Открываю двери я.

«Проходите гости сразу
На насижены места.
Те цветы поставьте в вазу,
А подарки – вот сюда.

Здесь балык, а тут свинина,
Лососевая икра.
Набирают силу вина,
Водка стынет аж с утра.

Подходите, наливайте –
Что желаете..., подряд!
На закуску налегайте,
Лишь не пачкайте наряд».

Тосты, шутки, разговоры –
Атрибутика стола.
Рассудительные взоры
"Раздевают догола".

Реки, что текли лениво,
Ускоряют важный ход.
Стало все вокруг красиво,
Потянуло в хоровод.

Песни, танцы и признанья,
Кто-то канул в оливье.
Мне, в порядке наказанья, –
Поучаствовать везде.

Все прекрасно и ужасно –
Во главе сижу стола.
Только понимаю ясно –
Топать в магазин пора...

Год не станет исключеньем,
Не видал иного мир.
Начинаю с вдохновеньем,
Я готовить новый пир.

12 ноября 2018г.


Рецензии