Старая изба

Снег тонким кружевом уже укрыл траву,
Березы листья свои сбросили давно,
И, кажется теперь, что будто наяву:
Метель стучит в закрытое окно,

Камин горит и греет старый дом,
Скрипит от сквозняка дощатый пол,
Покрылось озеро за домом тонким льдом.
Свечу поставлю одинокую на стол,

Что у окна, и будет виден мягкий свет
Снаружи путнику, который заплутал,
Так делаю давно, но много лет
Никто в мое окошко не стучал.

Людей пугает моя старая изба
На перекрестии затерянных дорог,
Вкруг глади озера лесного берега,
И дома тихого пустующий порог.

Я не желаю заплутавшим в ночи зла,
Хочу лишь указать на верный путь,
Но это место тьмы укрыла мгла -
Огонь свечи из плена не вернуть.

Никто не видит его нежный тонкий свет,
Изба давно уже рассыпалась в труху,
Но зажигать огонь я буду много лет,
Надеясь указать на путь во мху.


Рецензии