Цели и учение

  Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна, его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал. И его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача. И страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.
  Знание - это Власть, где Власть подразумевает не владычество над другими людьми или Силами Природы, но владение собой и, через себя - окружающим Миром.
  Три сущности человека помни: кем ты считаешь себя, кем тебя считают другие, каков ты в действительности.
  Три достоинства Мудрости постигни: знать обо всём, пережить всё, быть вдалеке от всего.
  Три вещи избегай: ожидание невозможного, сожаление о непоправимом, страх перед неизбежным.
  Три вещи, которые следует контролировать превыше всего : рука, язык, желание.
  Наш внутренний мир очень чувствителен, и, лишь реагируя на воздействия извне, мы не имеем возможности осознать, какой силой обладаем. Человек начинает изменять реальность, в которой существует, именно в тот день, час и минуту, когда он перестает непрерывно на нее реагировать.
  Все ценности этого мира ценны ровно настолько, насколько их наделяет ценностью сам человек.
 

21.05.2015
София Сехем
/Heylell/


Рецензии