Ленинград-66

Туфли светятся от блеска,
Я нагладил брюки-клёш,
А причина очень веска:
Всё ништяк - гулять идешь.

Вот уже я при параде,
Отдохнуть, Дюма, Золя;
В славном граде Ленинграде
Нагуляюсь вволю я.

У меня большие планы:
Съесть десяток ,,эскимо'',
На шипучие стаканы,
Пару раз сходить в кино.

Раньше за руку водили
И потоками машин
Мелкий страх во мне будили,
Чтоб дорос я до морщин.

Стал теперь почти что взрослым
И по Невскому иду;
Боязнь стать мне подколёсным
Позабыл, как ерунду.

Я приехал из глубинки;
Знаю-расслабляться риск,
Но рубашка и ботинки-
Ну,  почти столичный писк.

Я глазею на витрины-
Здесь, однако,  не сельпо:
Манекены, мандарины...,
Ценники, что есть и по...

Посетить хочу я всякий
Храм, музей или дворец:
И Казанский и Исакий,
Зимний, Русский наконец;

Петропавловскую крепость,
С нею и монетный двор,
И Кунст-камеру - нелепость
И природы приговор.

Список длинный составляю -
Время будет осмотреть,
А сегодня я гуляю:
Трачу время,  никель,  медь.

Поглазеть хочу на шпили,
На сиянье куполов,
На фасады - их слепили
Из цветов ,амуров, львов.

На ,,Кометы" и на пятна
Нефти на реке-Неве,
Это - грязь, но так приятно
Светится на синеве.

Я в порту услышу склянки,
Водный здесь простор видней,
И увижу на Фонтанке
Укрощение коней.

Всё прекрасно в славном граде,
Только вот от голубей
Головы скульптур в наряде,
Стали лики их глупей.

На газонах в Летнем - хиппи
В драных джинсах и кроссах;
К ним давно уже привыкли,
В прошлом жалость,даже страх.

А пойдёшь во двор под аркой -
Будешь сам себе не рад,
Станет окон битых жалко -
Здесь не Невского фасад.

Но мне люб огромный город,
Он почти родным мне стал;
Он - Великий,  стар и молод,
Драгоценнейший кристалл.

(1966 год)

08.02.2007


Рецензии