Великолепный прохвост 5

5


               
 Каретная лавка. Только что хозяин лавки (каретник) сообщил своему сыну Жану, что его друг Поль отдыхает на чердаке, на кровати, в которой  Жан оставил  свою девушку Жюстину. Отец ничего не знал о Жюстине. Жан взбешен. Между отцом и сыном происходит разговор на повышенных тонах. Их разговор слышат Поль и Жюстина. Поль одевается и спускается вниз, а Жюстина, изменившая Жану, остается лежать в кровати.

     К а р е т н и к (указывая на Поля). Вы посмотрите на него только! Сон творит чудеса. Час назад он был похож на мертвеца. А сейчас розовый и свежий, как младенец, пососавший грудь.* Теперь-то, надеюсь, ты со мной позавтракаешь?
     П о л ь. Не откажусь, крестный; чего-то проголодался я.
     К а р е т н и к. Вот и отлично. (Сыну.) Спустись-ка в подвал, да притащи нам бутылку вина (ту, что стоит за дровами), чтобы мы могли беспрепятственно приступить к завтраку.

 Бутылка вина приносится, и каретник наполняет из нее два стакана. Ну а  третий Жан не дает; прикрывает его ладонью.

     Ж а н (зло смотрит на Поля). Не буду я пить в такую рань.
     К а р е т н и к. Кажется, я понимаю, в чем тут дело. (Полю.) Тут попахивает Жюстиной. Он, верно, заходил к ней, и не застал ее дома.
     П о л ь (нагло смотря Жану в глаза). Или застукал ее с другим.
     К а р е т н и к. Как пить дать.
     П о л ь. Точно.
     К а р е т н и к (Жану). Твое отвращение к вину противоестественно, сын мой.
     П о л ь. Я тоже так думаю. Кто мало пьет, тому Бог ничего не дает.
     Ж а н (стукает Поля ногой под столом). Если ты думаешь, что я стерплю это...
     К а р е т н и к. Если он не хочет пить, то это не должно мешать нам. (Поднимает стакан.) Твое здоровье, крестник!
     П о л ь. Ваше здоровье, крёстный!.. Жан, может быть, ты передумаешь и присоединишься к нам?
     Ж а н ( метнув на Поля злобный взгляд). Сказал бы я тебе!
     П о л ь. Не понимаю, чего ты злишься. Ну, застукал Жюстину с другим. Подумаешь. Найдешь другую.
     К а р е т н и к (Полю). Оставь его. Разве не справедливо, что эта девка наказала его за огорчения, которые он приносит мне?.. Ну, давай еще по глотку, и перейдем к твоему делу. (Выпивают.) По-видимому, мне придется тебя вести к твоей матери. Как ты думаешь, что мне ей сказать?
     П о л ь. То, что она всегда говорит вам, когда приводит сюда вашего сына.
     К а р е т н и к. Ладно, идем!

              Поль и каретник уходят. Жюстина спускается с чердака.


 *Каретник думал, что Поль на чердаке был один.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии