Янус двуликий

Этот, упорный, товарищ попался,
Долго он мне со всех сил упирался.
Янус Двуликий* - его я назвала,
Я в нем два лика давно отыскала.
То он мне мило подчас улыбнется,
То вдруг опять с губ презренья яд льется.
Надо со мной, милый Янус дружить,
Хоть нелегко в мире формы прожить.
На берегах богоданных Алтая
Много подарков в сей год я снискала.
Рек, водопадов энергий заряд
Камушки эти поныне хранят.
Бережно с ними сердечно общаюсь,
Будто туда снова я возвращаюсь:
В лоно хрустальных и чистых потоков,
Путь чей начало берет от Истока.
Камешки – это осколки земли,
Мудрости много в себе сберегли,
Прошлых эпох отголосками в них,
Солью веков осадился и стих
Плотный накопленный опыт столетий,
Древних преданий, страстей, лихолетий.
Нужно энергии эти достать, светом пронять
И любовью объять. Слышу запрос от уставшей земли:
- Много страданья и боли внутри…
 Лик мой истерзан энергий разладом…
Ваши деянья пронизаны ядом…
Боль прожигает покровов пласты…
Больше нет силы… Вы жжете мосты
К свету, к высотам, крылатой мечте…
Люди, как будете жить в пустоте?..

21 ноября 2018г.

P.S. Двуликий Янус* это:
 С латинского: Janus bifrons (янус бифронс).
Имя бога времени в Древнем Риме, поэтому изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему).
Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое.
 Само же имя божества происходит от латинского слова janua,
которое означает «дверь», а также «начало».
 Название месяца «январь» — производное от этого же слова.


Рецензии