Ты оставила дом...

Ты оставила дом на заснеженных сонных равнинах,
Ранним утром туманным в рассвет уходя налегке.
Подгоняли ветра резвым холодом в гордую спину.
Без оглядки, вперёд, на призывно манящий напев!

Сто ветров, сто дорог, смелой юности всё по колено!
Как прекрасны огни и проспекты чужих городов!
Дальше, больше, быстрей! Прочь из тесного, душного плена!
В пыль рассыпались звенья до боли постылых оков!

Ветер жизни кружил, листопадом, метелью, восторгом.
Звонким смехом года провожала в небесную высь.
Но ночами, во сне, возвращалась в свой северный город,
В белизну облаков, что из пены морской родились.

К милым сердцу ветрам, к силуэтам заснеженных башен.
Сквозь сосновые иглы смеющийся солнечный свет.
И тот самый момент, переломным в судьбе твоей ставший,
И тот самый звонок роковой и тот самый ответ...

Ведь казалось бы, мчатся туда каждый день самолёты.
Два часа в небесах и у ног твоих бьётся прибой.
Но уже не вернёшь город, ставший ценою свободы.
Длинный жизненный путь протянулся меж ним и тобой.

19.11.2018


Рецензии