Светлый ангел. Часть 1. Реквием

                24.12.1983 - 22.12.1999


Светлая память

               



На кладбищенской гробнице
Молодой девичий лик,
Крыльев нет у этой птицы,
И не смолкнет её крик;

Что застыл на холодевших
Окровавленных губах,
И в глазах окаменевших
Навсегда остался страх.

Где был Бог? Да что там люди!
Память помнит лишь живых-
Время всё простит, рассудит,
Жизнь оставит молодых.

И она была такою,
Видел я- всплывает лишь
Что- то легкое, простое,
Как проста лесная тишь.

Миловидная улыбка,
Светлый локон на плечах-
Всё в тумане лет, всё зыбко,
Как видение в теплых снах.

Но осталось ощущение
Света, мягкости, добра-
Так запомнилось мгновение
У дощатого двора.

И потом, в лихую зиму,
Оглушила эта весть:
Столько- то ударов в спину,
В сердце, в голову- не счесть.

Как писать- все гаснут свечи,
Слов страшнее не сыскать-
Человечьему увечью
Видно, нечего терять;

Коль доселе жива нелюдь,
Те, кто пили её кровь-
Сатаны слепая челядь,
Убивавшая любовь.

И, кромсая её тело,
Умерщвляли сразу двух-
Эта девочка мечтала
Мамой стать, но её дух

Вместе с ангелом младенца
Вмиг рассеялся в мирах,
Оставляя ужас сердцу,
А земле остывший прах...

     ********

Я опять приду к могилке,
Где в стаканчике цветы,
Где за лопнувшею плиткой
Спят убитые мечты.

Не склонюсь, не поцелую-
Не по мне такая честь,
Я не знал её живую,
И не мне поплакать здесь.

Но дано мне прикоснуться
Лишь пером к её душе,
Чтоб  смогла она вернуться,
Жить в волшебном шалаше-

Наших чувств и наших мыслей,
Нашей боли и любви,
И, когда на небе чисто,
Ты тихонько позови-

И в ответ услышишь песню,
Только в ней не будет слов:
Светлый ангел в поднебесье
Не имеет голосов.

Но хочу я, чтобы птицей
Навсегда осталась здесь-
Эта хрупкая частица,
И мучительная весть;

Что прекрасными глазами
Смотрит с фото, где навек
Её молодость слезами
Обольют и дождь, и снег.

Спи, любовь мне не родная,
Всё, что сделать я могу,
Чтобы люди, вспоминая
Ту смертельную пургу-

Оживили светлый облик,
И молились бы, любя,
Видя лес, и шаткий столик,
И красивую тебя.

...Слышал я смятения голос:
Уходи, и не тревожь,
Но я верю- это слово
Остановит чей- то нож.

И вложу я в эти строки
Всемогущую мольбу,
Чтоб спасти от мук жестоких
Пусть ещё одну судьбу.


 Прозаическая версия стихотворения на проза. ру "Чудесное. Часть 3. Светлый ангел" (см. ссылки на др. ресурсы).


Рецензии