Камни раздора

         Притча
Блаженный ЗосИма рассказывал
Желающим притчу одну:
-"Надумал раз резчик по камушкам
Поехать в другую страну,

Чтоб там предложить украшения,
Которые он вырезАл.
Взял камни свои драгоценные,
Со слугами сел на корабль.

Во время нелёгкого плаванья
Сдружился он с юнгой одним.
Тот как-то пришёл опечаленный.
"В чём дело?" - спросил ювелир.

Не очень хотелось рассказывать
Парнишке о близкой беде:
Матросы устроили зАговор,
Богатством решив завладеть.

Созвал ювелир всех помощников,
Велел расстелить полотно
И вЫсыпал на полотнище
Все камни свои из мешков.

А после спросил заговорщиков:
"Вы ЭТИМ измерили жизнь?
За камни, без страха и совести,
Решили меня погубить?

Те камни свои драгоценные
Он вытряхнуть в море велел.
Рассеяв все планы злодейские,
По разуму выбрал ущерб.

В чём был бы тогда интерес ему,
Когда б над богатством дрожал?
Никто ещё в Царство Небесное
С собой ни полушки не взял."

Наталия Михайлова 879
14 ноября 2018г.


Рецензии