Дорога жизни
Мы устремились к стенам Ленинграда.
Мы знали, город верит, город ждёт,
Томясь в кольце мучительной блокады.
По ледяной неверной колее
Не так уж много - тридцать километров,
Но сколько душ ушло в небытие,
До берега немного не доехав.
В свинцовом небе чёрные кресты.
Стервятники над ледяной рокадой.
Посланья смерти шлют нам с высоты -
Гудящие ленивые снаряды.
Нестройный треск зениток будто лай
Собак охотничьих во время травли зверя.
И вот среди железных серых стай
Мы наблюдаем первые потери.
А из пробоин раненого льда
С журчанием и бликами, петляя,
Уже течёт холодная вода
И колею собою заполняет.
И в жертву принося себя войне,
Вдруг с треском, всплеском, замираньем сердца,
Полуторка утонет в полынье,
Хлебнув воды распахнутою дверцей.
Регулировщицы точь-в-точь снеговики,
Белеют вдоль дороги маскхалаты.
И каждая движением руки
Указывает верный путь к закату.
А мы всё жмём на газ, не зная сна,
Под музыку зенитной канонады.
И знаем, что не победит война
Ни нас, ни тех, кто заперт в Ленинграде.
Свидетельство о публикации №118112009855