Крестобогородичен. 1

Ты всё стоишь у Креста,
не уходишь.
Голгофа давно пуста,
а Ты знать хочешь,
какую Твой Сын испил
горькую Чашу,
когда на Кресте простил
злобу нашу.
Матерь, Чей Сын искупил
мир от муки,
скажи, почему дрожат
Твои руки?…
Словно цветок, свежа
рана в сердце.
Богородице Деве больше
некуда деться.
Ей бы подняться выше,
чтоб наглядеться
на Лик распятого Сына.
Она была среди тьмы
лучиной;
Одна была среди тьмы
невинной…
Голгофа давно пуста.
Мать стоит у Креста.

2000 г.

(Из книги стихов "Иное")

———————————
1. Крестобогородичен — церковный стих, в коем говорится о Кресте и Пресвятой Богородице.


Рецензии