Ночью у моря

Опустилась на берег весенняя, темная ночь,
Неторопливо плыли по небу лохматые тучи.
Выглядывал из-за них лунный диск
И все озарялось вокруг серебристым светом,
Черные силуэты гор приобретали объем и форму, 
Но закрывали тучи луну и меркли краски,
Затягивало окрестности темной завесой,
Казалось, все заснуло вокруг,
Даже море погрузилось в глубокий сон.
Медленно набегали на берег волны прибоя,
Пенились, лизали камни плоскими языками
И, глухо ворча, тихо уходили обратно.
Казалось море живое, просто дремлет
И в полусне вздыхает, протяжно и беспокойно.
Подступал к склонам гор, клубясь, туман,
Медленно растекался, полз к вершинам,
Закрывая все вокруг плотною пеленой.
Самолет неожиданно появился над морем,
Нет у него огней, моторы приглушены,
Но знала уже земля – у них нарушитель!
Локаторы увидели его еще на подходе к берегу
И уже бежали к самолетам летчики-перехватчики.
Сделал нарушитель два больших круга,
Понеслись от него черные точки к земле,
Дело сделано, скорее в тучи уйти!
Но уже повисли у него на хвосте истребители,
Не стреляют они, требуют идти на посадку.
Бросил летчик машину в пике, поворот
И ныряет самолет в плотную пелену тумана,
Лишь на секунды теряет он ориентировку,
Раздается удар, зацепил самолет крылом скалу
И, рассыпаясь, рухнул беспомощно вниз,
Осветила яркая вспышка подножие гор…
И уже спешили к месту выброски пограничники.
А море, по-прежнему, тихо вздыхало, ворчало,
Вяло бежали к темному берегу сонные волны,
Прибрежный поселок спал безмятежно,
Набираясь сил к новому трудовому дню.


Рецензии