СПОВ - 101-103

Сюжет по Ю. Корчевскому.


ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.


ПУШКА

То бЫло в день штурма Берлина,
когда городские бои
тянулись не нужно и длинно
весь день от зари до зари.

И ночью не встретишь покоя.
А, впрочем, ну как же тут спать.
Ведь каждый от баб до героев,
от трусов до бравых героев
знают, что рядом рейхстаг.

Вот здесь, за соседним домом!
Пойди и сам посмотри!
Конечно не просто, а с боем.
Лишь площадь вдоль перейти.

А площадь то метров двести,
и пушка на дальнем краю
в самых развалинах церкви.
Лупит, я не могу!

И как-то всё странно лупит.
Часто и мимо бьет.
К себе никого не подпустит,
но так и не попадет.

И вот сидим, как в засаде,
с тоской друг на друга глядим.
Выходит, в атаку лезть надо,
а мы умирать не хотим.

Обидно отдать богу душу
в последние дни войны,
архангелов трубы слушать
в тот миг, как случиться мир.

Тут лучше не я, а Гитлер!
Пора уж и очередь знать!
Вот черт, но как не крутите,
а надо в атаку вставать.

“А ну-ка, отставить атаку! -
басит молодой лейтенант, -
Не лезьте черту под лапу!
Здесь нужен особый талант.

Эх, жаль, что нет миномета.
Им можно бы пушку накрыть.
И снайперу нет разворота.
Досада! Ну как же здесь быть?”

Но вот подползает солдатик.
Он радостно возбужден.
"Ну, что тут? Сидите в засаде?
Ребята, есть фаустпатрон!"

Беру патрон как лопату,
небрежно кладу пред собой
и говорю лейтенанту,
в раздумье пошамкав губой:

“Чудная какая-то пушка.
Одна, без поддержки огнем.
Сдаваться не хочет. Старушка
как будто дает нам отпор.”

Не нравится то лейтенанту.
Досадливо вперился в даль:
“Боец, отставить дебаты!
Умеешь стрелять, так стреляй!”

Вздохнув и пожав плечами,
беру на себя этот грех.
Не первый под небесами
на этой проклятой войне.

Уходит патрон точно в горло
еще живому врагу.
“Все, лейтенант, свободно!” -
кричу ему и бегу.

Приблизились осторожно,
но враг затих и молчит.
“Гранатку для верности можно?”
“Да, ладно, ужо ведь убит!”

Толкает меня грубо в спину
опять молодой лейтенант.
Ну, чтоб тебе пусто было!
Иду посмотреть, что и как.

Гляжу через осыпь обломков,
и застилает глаза.
Среди гильз пустых и осколков,
расстрелянных гильз и осколков
три трупа фашистских лежат.

Прикованы толстой цепью
к пушечному цевью
трое двенадцатилетних.
Вот надо же, мать твою!

Трое еще безусых,
но в форме и касках, зер гут…
Все, Гитлер, порубим в капусту!
Все, Гитлер, тебе капут!

Площадь свободна. Уныло
идем и волочим шаг.
Проходим последний дом мимо.
Ах, вот он немецкий рейхстаг...

 
ПРИПЕВ

Нет милости в этой войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.

14-18 ноября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019)


Рецензии