Ответственность

Ответственности можно научиться,
Сквозь беды проходя мильоны раз...
Ответственность сама не зародится,-
Ее воспитывают каждый день и час.

"То, что посеешь, то пожнешь" -
Не обессудьте. Давно-ль случались беды из-за вас?
"Забыл!", "Оно само!", "Ой, все!", ну что же,
Так безалаберности сеют семена.

Они взойдут и цветом обуяют
Все то, что строилось с таким большим трудом.
И празднично-блестяще воссияет
Над этим лень махровым полотном.

И потечет размеренно  тихо,
Из года в год, изо дня в день...
Жизнь, что среди омута застыла
И превратила в ночь текущий день.

Ответственность. Какое злое слово...
Страшит оно, но коли сдал назад, - Нет больше выхода иного.
Расти! Взрослей! Иди вперед, мой брат!


Рецензии