Я узнал, что такое горе

Я узнал, что такое горе,
лишь увидев страдания друга.
Лучше глубь необъятного моря
разобьёт, заморозит, распорет,
чем товарищ под ношей недуга
будет мучиться и страдать.

Я узнал, что такое нежность
не в любви искромётной, продажной,
не в огне страсти жаркой, конечно –
страсть лишь тьмой обернётся кромешной,
а душа твоя – только пропажей:
не вернёшь ты её никогда.

Потому-то страдаю и сохну:
и душа, и любовь улетели,
боль ужасная вовсе не глохнет,
зажимает мне горло – мне плохо.
Захлебнулись в тоске мои трели,
и в душе дозревает вражда.


Рецензии