СПОВ - 100

ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.


ГИТЛЕР

Зима. Метель где-то крутит.
В углу лампадка висит.
Снегом в окошко лупит.
Солдат на постое спит.

И вот, что ему снится,
что он, печатая шаг,
не сняв предохранитель,
входит утром в Рейхстаг.

Заходит и сразу в бункер,
не говоря пароль.
Туда, где среди буржуев
сидит и Гитлер Адольф.

Вот он - боров усатый!
Трах тибидох его мать!
Огреть бы его лопатой
или живым закопать!

А может и сразу в печку?
А может быть и под танк?
Нет. Просто, как гречка.
Здесь нужен особый талант!

Здесь нужно придумать такое,
чтоб мучился несколько лет,
и чтобы не знал покоя,
но знал, что выхода нет.

Чтоб знал, что смерть неизбежна,
что вот еще и чуть-чуть...
и чтобы в мученьях безбрежных
не мог бы ни присесть, ни вздохнуть.

Пусть кровь выйдет по капле!
Пусть сдохнет его родня!
Пусть в Триумфальной арке*
висит его голова.

Чтоб каждый видел и плюнул!
Чтоб каждый мог дать пинка!
Чтоб всем на планете людям
запомнить его на века.

А может и лучше, чтоб сгинул.
Забыть его имя навек!
И чтоб никакой могилы!
Был ли такой человек?

“Ну, что ты заерзал, вражина?
Вот на тебе, получи!
Вот это за брата! За сына!
Это от всей страны!”

Проснулся. Метель где-то крутит.
До ветру надо, а лень.
“Неужто когда-то наступит
этот расплаты день?

Неужто когда-то танки
наши войдут в Берлин,
и Гитлер своё получит
за всё и за всех один?

Неужто и я по Берлину?..
А если мне повезет,
и я свой острый и длинный
ему штык всажу в живот!”

Он помолился с поклоном...
“Но, черт возьми, как же мне быть?
В армии сколь миллионов?
И каждый мечтает убить!”


ПРИПЕВ

Нет милости в этой войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.

07-14 ноября 2018
* - в Берлине.
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019).


Рецензии