А. С. Пушкину

Когда  его  с  земли  подняли,
уж  знали: выживет  едва  ли.
Растерянные  голоса
на  помощь  звали  небеса...
Блестящий  снег  с  пятном кровавым
был  как  с  пурпурной розой  саван
для  раненого. В  цвете лет
погиб  великий  наш  поэт.
В стране  большой самодержавной
страдал простой народ бесправный.
Терпел безумных Салтычих
и управляющих лихих...   
Держать в  ежовых  рукавицах
простых  людей  царям, царицам
Легко  ль? Легко  ли их, как  скот,   
стричь, как  овец,   из  года  в год?
Нетрудно, кабы не смутьяны
да  Пугачёвы  Емельяны!
Всё  против  батюшки-царя
бунтует  чернь, свой  суд  творя!
Но  вот  зимой, седой, искристой,
на  площадь  вышли   декабристы.
А  Пушкин  в  ссылке! Без  него
друзья, товарищи  его
восстали, ведь  несправедливость
повсюду  в  воздухе  носилась!

Потом  спросил  поэта  царь:
"Тогда  ты  был  бы  на  Сенатской?"
Не  скрыв к  друзьям  любови  братской,
сказал:"Конечно, Государь!"
Знал, верно, Пушкин наперёд,
что  скоро  и  его  черёд.
И  вот  убит, и  гроб  на  дроги
уж  ставят, чтоб  тайком  в  дорогу,
не  баламутить  чтоб  народ,
отправить ненавистный  гроб!
И  мёртвый  страшен он державе
крепостников! Давно в бесправье
крестьяне. Пушкин  знал: страна
воспрянет  скоро  ото  сна!
Родятся  новые  смутьяны
да  Пугачёвы  Емельяны
и  разожгут  похлеще  бунт,
освободив  народ  от  пут!
И  расцветёт  страна   родная
свободная - не  крепостная!

А  нынче  снова  в  кабале
народы  на  своей  земле.
Гнобят  их новые буржуи,
с  Госдепом США, жируя!
А  люди - в  мороке,  молчат!
Из-за  молчания  ягнят
обычно  погибает стадо!
Кому  смирение-то  надо?
Но Пушкин  наш  не  промолчал!
Он  ведь  народ  свой  защищал
от  паразитов  всех  мастей.
Глаголом  жёг  сердца  людей!


Рецензии