Ода картошке

Великий клубень – дар Петра
Заморские создали боги.
Давным-давно, а не вчера,
По нраву он пришёлся многим.

Картофель – кладезь многих блюд:
Варить, тушить, запечь, пожарить!
Цари, купцы и бедный люд
Всегда готовы в рот отправить
Картошку с маслом, с «зеленцой»,
Селёдочкой и стопкой водки,
А можно, ведь, ещё с «сальцом»
Зажарить с луком в сковородке!

«Пюрешка» тоже хороша!
С куриной ножкой иль сосиской,
И, по заветам алкаша,
С бутылкой и салата миской.

Да на природе у костра
Её чумазые мы ели!
Зачем нам чёрная икра,
Когда нам клубни руки грели!

А коль желаешь драник ты,
Потри картошечку на тёрке.
Пусть без изысков, красоты
Обжарь до золотистой корки.
В сметану драник обмакни
И водочку на грудь прими.

По-пушкински картошка есть!
Поэт любил её до жути…
Всех блюд в стихе не перечесть,
Тогда поведаю о сути…

Сказать мне вам всегда с руки
Про нашу новую эпоху:
«Над златом чахнут дураки,
А гении– едят картоху!»


17 мая 2018 г.


Рецензии
Егор, жаль, что здесь нельзя разместить видео, со сцены ты это читаешь отпадно!
Если есть на Ютубе, дай здесь ссылочку.
МОЛОДЕЦ!

Арина Нефёдова   25.12.2019 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина)
Где-то есть, не помню где... Надо будет поискать))

Егор Торлов   14.02.2020 16:35   Заявить о нарушении