Невольный критик из деревни
(а было когда-то сто дворов,
теперь вместо них –
пни или деревья).
Всё рядом, огород, колодец,
Собака, кошки, птичий гам.
Какой ещё черёд?
Похлёбку – готовлю сам.
Пригласил меня Карась –
(он жил когда-то рядом,
"живой", "большой",
он воду пил из лужи,
и ржал, как конь,
увидев в ней своё отражение,
и, правда, его большая рожа –
на пыжа похожа,
а, если уж потужится,
то выйдет из него щелчок большой, –
что не бывает хуже)
Погостить немного,
Он в городе большом живёт,
И ему нужна – «подмога».
Собрался быстро я:
Сапоги надел,
Из сундука достал рубаху,
Почти что новая,
Ремня не доглядел,
Нашёл замену –
Упряжь конёвую.
На голову надел
Кавказскую фуражку
С длинным козырьком, –
В случае, спасёт от солнца,
Для тепла – достал поддёвку
Из плотного солдатского зелёного сукна,
Не то, что нынче – решето, рисунка непутёвого,
И от дерзости такой, я запинаться стал.
Такой – нарядный, сейчас хоть – на «пидестал».
Карася пока искал,
По городу ходил, – икал.
Надо же, придумали «какое»:
Дороги, улицы, дома, – какое горе.
Домов не сосчитать, высоты, что пропасти,
Если удастся с них упасть, – раздробятся кости.
Конь высоко здесь поставлен, он не живой, а каменный,
Был бы он пониже, – свою голову я расшиб бы «камнем».
В городе какая сила! Он гремит, звенит и лязгает,
Тут разные машины без свистка, как турки лазают.
Магазинов – просто жуть,
Как будто у нас животы резиновые,
Я не ходил туда, – меня могли бы обмануть.
Пива – море, где его редут?
Раскатают хвори, и деньги ведь берут.
Аптек – видимо-невидимо, в каждом доме,
Достаточно одной, но если ты – подвыпил,
То стреножен и больной, и в аптеку, – как домой.
А «запахи» – какие! они откуда? я не понял, –
Дым вдали, что кудри, – вьётся,
Мне сказали: не шали! А то полиция тобой займётся.
В городе воду пускают через ржавую трубу,
Внутри её – мох лукавит,
Крысы по подвалам бегают, их травят, а мрут – коты.
Курят молоденькие и старухи, окна не открыть, – нет продухи.
Пока по городу ходил, – проголодался очень,
На моём пути – столовая, между прочим.
В названиях еды – не разобраться,
А на цены посмотрел,
И ну, – давай метаться,
На пять рублей лишь хлеба съел.
Пекарни – на каждой остановке и не по одной,
А у нас в большой деревне – была в каждом доме,
Женщины дрожжей не знали, но хлеб высокий выпекали,
А «дух» от него какой! подышишь и уже готов, и сытый.
Любил я пирожки с квашеной капустой и морковью,
С капустой и яйцом, да с полкило – язык проглотишь,
А сейчас 60 и 90 грамм, пожевал – и опять голодный.
В общем, решил, – пора домой.
Дома – ширь небес,
И рядом – лес,
Такой простор, приволье,
Чистая река, как взморье.
Встаю я рано.
Если – дым, то – только от тумана.
Там свобода, колодец с чистою водой.
Воздух свеж, земля – твоя, и ты, – как молодой!
19 ноября 2018
Свидетельство о публикации №118111907184