Синее небо

Синее небо похоже
на боль приходящих утрат,
на море, глаза и на кожу,
на нежный духов аромат.

Синее небо не давит,
только с собою зовёт.
Утро пусть снова восславит
новый судьбы поворот.

Синее небо прекрасно,
синее небо живит,
синее небо и честно, и властно,
и птицам совсем не вредит.

Солнцу всегда разрешает
светом простор весь залить,
а тишину нарушает
лишь разрешение жить.

Только познать не могу я
это сиянье огня:
тучи – тяжёлая сбруя –
манят и манят меня.

Синее небо сияет,
только в нём нет полноты,
только озон преломляет
свет от ближайшей звезды.

Тучи – печальные дети
ветром больной синевы.
Даль вновь дождями всё бредит,
ветром из мёртвой листвы.

Дождь мне желаннее чуда,
тучи давящие всласть,
печаль мне роднее, покуда
осень вошла в свою власть.

Сегодня же синее небо,
ни облачка, только жара.
Дождя я желаю как хлеба.
С дождём лишь могу пировать.

осень 2016


Рецензии