Венецианская грусть
Зажглась полночная Луна.
Играя бликами льняными,
Шуршит уснувшая волна.
Огни на мачтах серебрятся,
Блестя, как звёзды в небесах.
И тени на море ложатся,
Дрожа на вёслах и мостах.
Под ритмы знойной тарантеллы
Гудит далёкий карнавал.
А где-то в сумрачной капелле
Звучит таинственный хорал.
И словно в дивной старой сказке,
Витает песня под Луной!
То гондольер по-итальянски
Поёт, склонившись над водой.
В тех звуках чудится томленье,
Как будто в тёмных небесах
Сгустилось негой вдохновенье,
Во мгле качаясь на ветрах!
Но в переливах баркаролы
Душе покоя не найти.
В печальных думах невесёлых
Она мечтает прочь уйти.
Уйти за горы и равнины,
Над морем птицей полететь,
Чтоб в нежных чувствах лебединых
В глаза заветные смотреть!
Но смутных зданий очертанья,
Мерцая в лунных кружевах,
Мне дарят горькие терзанья,
Что тонут в трепетных волнах.
И над каналами ночными
Одной тоской душа полна,
Когда лучами золотыми
Горит полночная Луна!
Свидетельство о публикации №118111904031