Возвращение домой

Он молился здесь везде и всегда,
Разве выжить иначе на проклятой войне!
Верил он, молитвы да образок Чудотворца,
Вот что спасает его день за днем.
Каждый день рядом с ним погибали друзья, 
А он выходил из боя живым, невредимым.
Давило чувство какой-то опасности на него
И страстно читал про себя он молитвы,
Чтоб уберечь себя от надвигающейся беды.
Верил он в Бога почти фанатично,
Жить хотел бы он мирно и праведно,
Но послали правители его на войну
И он должен теперь убивать других,
Покрывали землю могилы своих и чужих
И, казалось, эта земля уже не его.
Видел во сне он родную станицу,
Утопают в зелени аккуратные хатки,
А вокруг плетнями окруженные огороды
И жена, с грустным взглядом, стоящая у калитки…
Молился он, чтоб поскорее вернуться ему домой.
Шашку сжимая в руке он несся вперед,
Как всегда, рвались снаряды вокруг,
Как всегда, падали люди и кони вокруг,
Как всегда, верил он, хранит его святой образок.
Рядом с ним вдруг снаряд разорвался
И накрыло его и коня взрывною волной,
И понесся, хрипя, вороной неизвестно куда,
А ему показалось, потерял он оружие,
Срезало кисть вместе с шашкой осколком,
Лишь успел он плетью руку перетянуть,
Сгущался в глазах туман от потери крови
И не помнил, как очутился в санитарном обозе.
Стащили с коня, принял фельдшер его
И не слышал, как грустно сказал тот:
«Все! Отвоевался казак…»
Тихо скрипели колеса старой телеги,
Устало смотрел он на цветущую степь,
Не так представлял он себе возвращенье домой…


Рецензии