Лучше быть счастливым шамесом в синагоге!

"Бедная вдова решила устроить сына
в синагогу шамесом. Раввин попросил
кандидата что-нибудь почитать,но
узнал,что тот неграмотный
И сказал,что не может его взять
на должность шамеса,но даст ему 5
копеек,чтобы тот купил себе
что-нибудь.Тот купил 5 папирос,
продал их чуть подороже.Потом еще
раз и еще.Таким образом,он накопил
денег на пароход до Америки.Через
30 лет стал он табачным королем.Его
компания поглотила конкурирующую.
Пришло время подписывать контракт.
А он говорит:"Вот незадача:очки
дома забыл..."Ему тут же сделали
новые.
-"Так я ведь еще и ручку забыл..."
Ему дали "Паркер" с золотым пером...
Делать было нечего и он признался,
что не может читать и писать...
Прихлебатели были в восторге:не может
читать и писать,а такого достиг!Что же
тогда было бы,если бы умел?
Хаймович мечтательно закрыл глаза
и ответил:"Если бы я умел читать и
писать,то был бы шамесом в
козодоевской синагоге!"


Юмор из "Одноклассников"





Не к дымным табачным
королям,
Была мечты его дорога!
Умел бы читать и писать,-
был бы счастливым
шамесом в козодоевской
синагоге!


Рецензии