Югра. Кодское княжество. Век 16-й
Где горный хребет, отделил азиат,
От гордой, чванливой Европы,
Раскинулся край, лесов и болот
Югорский, дремучий, суровый.
Там нет городов, проторенных дорог,
И путника долго не встретишь,
Течет величаво могучая Обь,
Несет свои воды на север...
И кличут тот край, полуночной страной,
Страной дикарей, сыроедов,
И грезится Новгород, вместе с Москвой
Примкнуть себе земли соседей.
Богатствами знатен далекий тот край,
В цене ныне мягкая рухлядь,
Не спится спокойно московским князьям,
Ничтожною кажется подать...
Ясак не богатый - пять соболей,
С каждого жителя Коды,
А в крайней нужде, ясачных людей
Привлекали в военных походах.
Князь Ичигей любил воевать,
Ходил на Ляпин, Белогорье,
Люд покоренный-жен и детей,
Свозили на княжье подворье.
Куда не взгляни, вековая тайга,
Зеленое море без края,
Волнами застыли здесь на века,
Кедрово-сосновые дали...
И строился храм, на крутом берегу
Руками людей подневольных,
что б видно и слышно было врагу
что нет здесь крестом обделенных
И уходящий шестнадцатый век,
Звон огласил колокольный,
Здесь основали Кодский острог,
Пришел сюда люд богомольный...
Вместе со стругами Ермака,
Палтыш-языческий символ,
Благословил этот край на века,
Быть ему гордым и сильным...
ясак-налог, оброк
мягкая рухлядь-меха
Ичигей Алычев-верховный князь Кодского края
Палтыш-языческий символ власти в Кодском княжестве.
Свидетельство о публикации №118111901726