Восемь строф о Рубцове

Мы, о Рубцове, говорим с поклоном,
Его стихи известны по стране.
С морским, лирическим уклоном,
Всё про любовь, что надо мне.

Поэт всех тех шестидесятых;
Когда Есенин модным стал,
И всё о Родине, её «палатах»,
Рубцов свои стихи верстал.

Он знал лишь север, те широты,
Где льды, ветра и шум волны.
Он будто и меня вдруг спросит:
«А, что ты сделал для страны»?

Он благодарен был тем людям,
Что пробудили в нём любовь,
И снисходительнее будем,
Года детдома вспомним вновь.

И он обласканный страною,
Гитару взял, писал стихи.
Его мечты: стихи стеною,
На флот, попасть бы в моряки!

Мечта сбылась, вот он на флоте,
Хоть кочегарка, но и пусть.
В каюте всем, как на работе,
Он песней разгоняет грусть.

Читаю сборник ненароком,
Он, как Есенин понял Русь,
И о лесах, морях глубоких,
Стихи читаю, как молюсь.

И той берёзки нежность понял,
И возвратясь, в родной приют;
Набрав цветов, на «велике» он гонит,
И будто знал; что и  о нём споют.
                18.11.18г.


Рецензии