Подкован

Хочу познать я жизнь, уединясь,
Но все ходы, однако, тупиковы.
И есть такая временная связь,
Как связь копыта лошади с подковой.

И страшно мне - неужто я изгой,
И вспоминаю розовое детство.
Подкован я незнаньем и тоской,
Вином, табачным дымом с малолетства.

Подкован я историей страны,
И лозунгом, и майским транспарантом.
Ко мне не часто шли цветные сны,
Но, приходя, сверялись по Курантам.

И был всегда я и везде готов,
Не осужденный, но бесправный узник,
И пил за крепость нашенских подков,
Во славу кузнецов и нашу кузню.

Теперь узнал: погнали лошадей
Изъезженных на новые заставы.
И на асфальте старых площадей
Другому кучеру пророчат нынче славу.

Перекуют, и снова - ипподром,
Призы и почесть ловкому жокею.
По шее мне наварят топором,
Когда на старт я выйти не сумею.
                /29.01.1992/ 


Рецензии