Аллея шехидов

В холодном январе двадцатого числа
их стало меньше, молодых,
телами забивали морги до утра,
а им бы жить ешё, а им бы жить ...

Мне солнце слепит мокрые глаза,
а небо так безоблачно и сине
и в сердце боль, немая пустота,
в душе лишь пепел горечи и иней...

И мрамор чёрный тёплый, как живой,
лишь в саване могильный холод,
всё слышу смех их детский за спиной,
их юность, и убийц безликий голос...

Бреду среди безмолвных плит,
читаю: день рождения, день смерти.
Как мало здесь впечатано в гранит,
как просят души их о милосердьи...

Они не верили.. И как поверить?
Что можно танками по юности давить...
В тех в танках были люди, а не звери,
неужто совесть в них не начала кровить?

Здесь убивали молча по приказу,
подписанным не дрогнувшей рукой?
Или в последний миг им помутило разум,
залив глаза кровавою рекой?

Тем, убивавшим хладнокровно,
кровь невиновная не обжигала рук,
не получили даже глупое "условно"
растят детей и счастливо живут…

А мир спокойно отвернулся,
ни слов, ни сожаленья в новостях..
А мир вообще не содрогнулся!!...
Или сегодня стало нормой убивать?

В холодном январе двадцатого числа
их стало меньше, молодых,
телами забивали морги до утра,
а им бы жить ещё, а им бы жить ...

Мне солнце слепит мокрые глаза,
а небо так безоблачно и сине,
и в сердце скорбь и пустота,
в душе лишь пепел горечи и иней...


Рецензии
Убийство всегда тяжкий грех. Но есть времена, когда нет никакой веры, ни во что. Есть только страх, самый страшный изуверский страх раба не угодить хозяину. Такой грех полностью лежит на Власти, у которой вся святость только в деньгах. Такое время в России уже почти 30 лет. И, боюсь, что это надолго. Но творить добро можно и нужно даже в полном мраке. Не отчаивайтесь, жизнь продолжается, а в скорби Вы не одиноки. Ю.М.

Юрий Михайленко   21.11.2018 17:37     Заявить о нарушении
Юрий, большое спасибо за понимание. Я уверена, что в России обязательно произойдут изменения, народ просто устал ждать. Очень надеюсь, что это произойдёт мирным путём. С уважением и теплом, Гюльнар

Гюльнар Тарверди   22.11.2018 01:17   Заявить о нарушении