Прощай, оружие

***

Ходил в библиотеку чаще,
Чем в магазин или в больницу.
И время было настоящим,
И были дружественней лица.
И ведь была в руках синица,
И день был не такой уж серый.
С какой же легкостью страницы
Листают нашей жизни эры!
Все в жизни, все неповторимо.
Была страна. Все было просто.
И человек с пятном родимым,
Похожим на далекий остров,
Был тоже. Все, конечно, было.
А то, что стало, то, что будет...
На склоне лет дай, Боже, силы,
Чтоб не сказать: прощайте, люди;
Чтоб не сказать: вы мне не судьи;
Чтоб, том прочтя Хемингуя,
«Прощай, оружие!» промолвить.
И радостное что-то вспомнить
В безрадостное в целом время.

***


Рецензии