Басня Если кто-то обвиняет

                Басня
       Если кто-то обвиняет

Три собаки у забора
Разбирались, кто из них
Съел хозяйскую колбаску!
Обвиняют всех троих...

Первый пёс, насупив брови,
Приподняв немножко шерсть,
Заявил,- Ну что, ребята,
Разбираться будем здесь?!
Если тот, кто провинился,
Сразу скажет: "Съел всё я",
То, мне кажется, сегодня
Мы простим его, друзья!
Ну а если в несознанку
До последнего уйдёт...
То, как вычислим, к хозяйке
Под конвоем он пойдёт!
И уж там, не сомневаюсь,
Он получит от души!
Воровать еду не надо!
Подойди и попроси!

Все сидели, дуя щёки,
Демонстрируя оскал.
Тут второй пёс вытер слюни
И обиженно сказал
- Значит, Шарик, ты уверен,
Обвиняя только нас?!
Ты же видел, мы с Барбосом
Воротились лишь сейчас!
Не могли мы взять колбаску
И так быстро смолотить...
Да! Ещё и кот хозяйский
Это может подтвердить!
Мы тут мимо пробегали,
Он из дома выходил,
И чего-то осторожно,
Озираясь, выносил...

- Так, вот с этого момента
Поподробней расскажи!
Что? От куда? В упаковке?
Шёл куда, мне укажи!
- Да, в пакете непрозрачном,
И бежал он - вон туда,
За сараем строят баню!
-Может, там он?
-Может - да!

Дружно к бане прибежали,
Кот с довольной моськой спит,
По всему видать, съел много,
Рядом с ним пакет лежит...
И пакет из магазина,
Колбасу держали в нём!
- Значит, спит пока котяра,
Мы хозяев приведём!
Мигом сами убедятся,
Что собаки - ни при чём!
Что виновен кот-Василий!
Да-да-да! И только он!
                Мораль
Если в чём-то обвиняют,
Выставляя счёт тебе,
Обратись к друзьям, приятель,
Позаботься о себе!
И когда ты по секундам
Свой анализ проведёшь,
То виновных очень скоро
Обязательно найдёшь!

Николай Дежонков-Дайбов
15:09 18.11.2018


Рецензии