Философия дружбы

«Друзья познаются в беде», –
Народная мудрость гласит.
Но только всегда ли? Отнюдь!
Порой, друг желаньем кипит
Помочь! Рад в лепешку разбиться,
Не требуя что-то взамен;
Ему доверяешь безмерно,
Попав в благодарности плен…

Но стоит тебе приподняться,
Успехов добиться, побед,
Как видишь, что друг изменился…
И не было будто тех лет,
Когда крошкой хлеба делились…
Стремится тебя избегать;
По виду – обиженный чем-то,
И силишься тщетно понять,

Какая же кошка меж вами
Незримо смогла пробежать.
Ведь ты-то – такой же, как прежде,
А он – рад хоть словом прижать,
Обидеть тебя без причины…
Тут зависть-гадюка виной!
Не каждый пройдет испытанье
Чужого успеха звездой…

PS
На праздниках всегда предлагаю тост за настоящих друзей, способных не только поддержать в трудную минуту, но и порадоваться, искренне порадоваться твоим успехам. Слава Богу, у меня такие есть!

Фото из интернета


Рецензии
Раневская как говорила:
Жалость раздают бесплатно, а вот зависть нужно заслужить. :)))

Борис Туровский   31.01.2019 17:37     Заявить о нарушении
На этом и стоим))

Светлана Поперечная   31.01.2019 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.