Пророк Мухаммад мудрость Лукмана 9
(заповеди)
«Ни с чем Аллаха не равняй,
Ведь это есть несправедливость.
Кто благодарен Ему, знай,
Тот есть поистине счастливый.
Ведь Он преславлен и богат,
И кто Ему не благодарен,
Удел подобных только ад
И без внимания он оставлен.
И завещали людям Мы
Отцу и матери почтенье,
К Аллаху, к ним душой прильни,
Ко мне же ваше возвращенье.
А коль усердствовать начнут,
Чтоб ты придал Мне что не знаешь,
Не повинуйся ты им тут.
Какой у Бога сотоварищ.
Сопровождай же их добром,
Иди за теми, кто предались,
Кто обратились, а потом
Я сообщу, в чем заблуждались.
Так поклоняйся в двух концах,
И днем, и вечером, и ночью.
Терпи, постигло что в делах,
Чтоб твердым был ты, стойким, прочным.
Людей к благому побуждай
И отстраняй их от плохого.
Походку ты соразмеряй,
Ведь гордецы противны Богу.
И не криви своей щекой,
И говори как можно тише.
Осла ведь голос не простой,
Всех неприятнее он. Слышишь?
И горделиво не ходи,
Не просверлишь ногою почву,
И не достигнешь высоты
Ты головою гор… ведь точно.
Ведь так Господь же твой решил:
Ему чтоб только поклонились,
Отца и мать чтоб каждый чтил,
И чтоб они не обижались.
Чтоб не кричали вы на них
И «тьфу» в душе не говорили.
Стара ли мать, отец старик,
Чтобы обоих их любили.
Крыло пред ними преклоняй,
И говори: «Господь, помилуй,
Как воспитали те меня,
Когда был маленьким, бессильным».
Родному должное давай
И бедняку и чужестранцу,
Но глупо ты не расточай,
Чтоб жалким вдруг не оказаться.
А коль надумаешь уйти,
Ища где милости Аллаха,
То слово легкое им ты
Скажи приветливо и мягко.
И руку ты не расширяй
И не привязывай ту к шее.
Кто расточительствует, знай,
Тот сатане ведь всех роднее.
Прелюбодействия беги,
Ведь не хорошая дорога,
И мерзость это…стереги
Свои ты члены лучше строго.
Смиренным ты в молитвах будь,
От пустословья уклоняйся.
К жене одной пусть будет путь.
Твоя то нива… наслаждайся.
Сиротам, близким помогай,
Соседу близкому, чужому,
Соседа другу, знай же, знай,
Стремись к хорошему, к благому.
И потупляй свои глаза,
И берегись премногих мыслей
И не выслеживай… нельзя,
Чтоб оказался ты пренизким.
Кто пожелает среди вас
Есть мясо умершего брата?
Не ощутили ль вы сейчас
Все отвращение? Вот так-то!
И девам верующим так,-
Покрыть себя бы не мешало.
Оберегает вас Аллах,
Чтоб люди вас не оскорбляли.
Не подобает умирать
Душе как с ведома Аллаха.
Себя не нужно убивать
Не доводите ж жизнь до краха.
О люди! Создали мы вас
Мужчину, женщину, обоих
И вот народы, племена,
Друг друга ведали вы чтобы.
Ведь благородный пред Творцом
Есть самый лучший в благочестье.
О, как раздельно мы живем,
А как хотелось, чтобы вместе!
Свидетельство о публикации №118111801579
Тимур Катинов 12.12.2018 12:02 Заявить о нарушении
Тимур Зухуров 12.12.2018 12:22 Заявить о нарушении
Тимур Катинов 12.12.2018 13:26 Заявить о нарушении