Гитара

- «На, возьми её. Она отслужила свой срок. Может струны ещё сгодятся. А гитару можешь на дрова, сжечь».
Мастер взял гитару из рук писателя. И поехал домой.
Зайдя в свою тёмную лачужку. Он побрызгал струны, и натяжной механизм специальной  смазкой, и поставил в угол, у печки, там, где ютились дрова.
Кошки с удовольствием встретили хозяина и удивились новому предмету, похожему на тот, который висел на стене в чехле. Он иногда издавал интересные звуки. От которых приходилось просыпаться.

За время отсутствия мастера, в доме уже изрядно похолодало. И он принялся растапливать печь.
Всё! - мысленно произнесла гитара. Сейчас меня разберут для растопки.

Но, этого не случилось.
Поленья, бумага.
Мастер чиркал спичкой, но поленья всё не разгорались, и дым почему-то, частично начал выходить из поддувала, тонкой лентой. Словно не хотел покидать домашний уют.
Мастер ещё нарубил мелкой щепы, и подложил газет, для лучшего розжига.

Огонь сильней засуетился и начал растворятся в печи.

Вот и всё подумала гитара. Это мой последний жизненный миг. Так невзрачно исчезнуть в поглощающем пламени.

Бок гитары был дырявый, струны изрядно покрыты ржавчиной. Лак был частично вспученный и по бокам пошли длинные трещины. Пацанва, такой инструмент, встретив на улице, подфудболила бы не задумываясь.

Мастер глянул на гитару и стал снимать с неё струны.
Снял первую и третью.
Потом поставил их на свою гитару. Сняв с неё проволочные имитаторы.
Гитара, когда-то игравшая в руках мастера, зазвучала звонче. Ведь эти струны были эстрадные, хоть и покрыты слоем ржавчины.

Брошенная в углу гитара дожидалась своей участи.




Продолжение следует…


Рецензии