Там, где дремлет еловый бор...

Там, где дремлет еловый бор,
В дивном озере голубом,
В тихом озере Светлояр
Купола на церквях горят,
И всплывают в тумане тени,
Льются сумерки сквозь виденья.

От зловещих колоколов
По спине поползёт озноб,
По воде побегут круги,
Кто-то шепчет там «помоги!»,
Там чертоги во тьме застыли,
Пыль летит от копыт Батыя.

Город Китеж, священный град,
Безмятежный, изгнавший страх,
Белокаменный, золотой,
Помолись через горький стон
О своей предречённой доле –
И печаль унесёт водою.

Не увидеть монголам стен –
И на юг уведут ни с чем
Крови жаждущую орду,
Чести русской не украдут
И с богами не станут спорить.
Славный город не знает боли –

Христианская цитадель.
Бродят цапли, и солнце мель
Пригревает наискосок…
Город Китеж стоит высок
В тихом озере голубом
Там, где дремлет еловый бор.


Рецензии